端的に申し上げると、
コップや皿洗いを目の前でやっていて、
それがきちんと洗えているのかどうか、
消毒まで施して、
次の客に提供できているのかどうか、
消毒液の濃度は適正か、
プラ板設置、マスクは当然のことながら、
この辺りだと思う。
20年以上前に、
バイトの子が、
洗浄液にざっと通して拭くだけのような
皿洗い作業をとある飲食店で目にして以来、
飲食店では、食事のみならず、
食器にも目が行き、
気をつけるようになった。
そして、自宅では、
箸、皿等の食器洗いをしない生活を
これまで続けてきた。
素人の消毒にも限界があるだろうから、
全て捨てる。
割りばしなどは、
そもそも廃棄木材から造られているので、
使いまくっても環境破壊には当たらない。
ファーストフード店は、紙の使い捨て、
皿洗いが発生しないため、
これらの細かいチェックをすっ飛ばして、
他のチェックをすれば済む話。
ファーストフード店は、各店舗ごとに、
スタッフの感染情報を
ホームページに多々掲載していながらも、
クラスター発生まで至っている店舗は
少ないように思える。
ファーストフード店以外の飲食店は、
これらのチェック項目を
客に可視化してしまうのが、
安心安全という信用獲得の鍵だと思う。
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